8(49130) 2-75-65
г. Михайлов ул. Рязанская д.33 а
Версия для слабовидящих

Положение о порядке приёма, переводе и отчислении лиц, проходящих спортивную подготовку

                 Приложение № 1
Утверждено приказом
от 10.11.2020 г. № 101
 
 
 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке приёма в Государственное автономное учреждение Рязанской области «Спортивная школа олимпийского резерва «Метеор», переводе и отчислении лиц, проходящих спортивную подготовку по программам спортивной подготовки

 

(Новая редакция)

 

  1. Общие положения

     Положение о порядке приёма в Государственное автономное учреждение Рязанской области «Спортивная школа  олимпийского резерва «Метеор», переводе и отчислении лиц, проходящих спортивную подготовку по программам спортивной подготовки (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта, приказом министерства спорта Российской Федерации от 30 октября 2015 года №999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации», и Уставом Государственного автономного учреждения Рязанской области «Спортивная школа олимпийского резерва «Метеор».

   Положение регламентирует порядок приёма в Государственное автономное учреждение Рязанской области «Спортивная школа олимпийского резерва «Метеор» (далее - Учреждение),  перевод и отчисление лиц, проходящих спортивную подготовку по программам спортивной подготовки в рамках государственного задания.

 

  1. Порядок приёма

    Приём в Учреждение на этапы спортивной подготовки (этап начальной подготовки, тренировочный этап (этап спортивной специализации), этап совершенствования спортивного мастерства) осуществляется в соответствии с утвержденным государственным заданием на оказание государственных услуг, на основании результата индивидуального отбора поступающих, который заключается в оценке общей физической и специальной физической подготовки, и иных спортивных нормативов в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта.

   При приёме в Учреждение на программы спортивной подготовки, требования к уровню образования поступающих не предъявляются.

  Минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки определяется федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта и программами спортивной подготовки по видам спорта.

  В целях организации приема поступающих в Учреждение и проведения индивидуального отбора по общей физической и специальной физической подготовке, и иных спортивных нормативов по видам спорта на этапы спортивной подготовки, в Учреждение создаются приёмная и апелляционная комиссии.

 В целях максимального информирования поступающих, законных представителей несовершеннолетних поступающих, Учреждение на своем информационном стенде и официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»  размещает следующую информацию:

  • копию Устава;

  • копии программ спортивной подготовки по видам спорта;

  • расписание работы приемной комиссии;

  • количество бюджетных мест по каждой реализуемой программе спортивной подготовки;

  • сроки приёма документов, необходимых для зачисления на этапы спортивной подготовки;

  • нормативы для поступающих, предъявляемые к общей физической и специальной физической подготовке, и иные спортивные нормативы для зачисления в группы на этапы спортивной подготовки;

  • требования к минимальному возрасту для зачисления на этапы спортивной подготовки;

  • правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам индивидуального отбора;

  • сроки зачисления в Учреждение.

    Приём в Учреждение осуществляется на основе принципов:

  • гласности и открытости;

  • соблюдения прав поступающих, прав законных представителей несовершеннолетних поступающих, установленных законодательством Российской Федерации.

   Основанием для отказа в приёме в Учреждение является:

  • отсутствие свободных бюджетных мест в Учреждении;

  • отрицательные результаты индивидуального отбора  или  неявка поступающего для прохождения индивидуального отбора в Учреждении;

  • медицинские противопоказания для прохождения спортивной подготовки по выбранному виду спорта.

  Перечень оснований для отказа в приёме в Учреждение является исчерпывающим.

  Зачисление в Учреждение утверждается приказом директора.

 

  1. Приёмная комиссия

    Приёмная комиссия (далее – комиссия) создаётся числом не менее пяти человек в составе председателя комиссии, секретаря комиссии и членов комиссии. Состав членов комиссии утверждается приказом директора Учреждения.

  Председателем комиссии является директор Учреждения, в случае отсутствия директора его обязанности выполняет заместитель директора Учреждения по физкультурно-спортивной работе. Комиссия формируется из числа административно-управленческого состава, тренерского состава, других специалистов, в том числе медицинских работников, участвующих в реализации программ спортивной подготовки.

  Состав комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые комиссией решения.

 

  1. Права и обязанности членов комиссии

    Председатель комиссии:

  • осуществляет общее руководство комиссией;

  • председательствует на заседаниях комиссии;

  • подписывает протоколы заседаний комиссии.

   Секретарь комиссии обеспечивает организационное сопровождение деятельности комиссии, в том числе:

  • осуществляет приём и регистрацию заявлений поступающих;

  • уведомляет членов комиссии о месте и времени проведения заседаний комиссии;

  • готовит материалы к заседанию комиссии;

  • ведёт протоколы заседания комиссии;

  • размещает на стенде, а также на сайте учреждения сведения о результатах индивидуального отбора, списки лиц, рекомендованных комиссией для зачисления в Учреждение;

  • выполняет иные поручения председателя комиссии.

   Члены комиссии:

  • участвуют в заседаниях комиссии;

  • принимают решения по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии.

    Комиссия организует и проводит индивидуальный отбор на этапы спортивной подготовки в сроки, утвержденные приказом директора Учреждения в соответствии с нормативами по общей физической и специальной физической подготовке, и иных спортивных нормативов для зачисления на этапы спортивной подготовки, установленными федеральными стандартами спортивной подготовки для каждого этапа подготовки и программой спортивной подготовки по виду спорта.

    По результатам индивидуального отбора комиссия принимает решение о приёме на этап спортивной подготовки или отказе о приеме по каждому кандидату. Решение о приёме на этап спортивной подготовки или отказе протоколируется.

  В течение 10 рабочих дней после проведения комиссией индивидуального отбора по спортивной подготовке поступающие и законные представители приглашаются в Учреждение для ознакомления с решением комиссии.

 При наличии мест, оставшихся вакантными после зачисления по результатам индивидуального отбора поступающих, учреждение вправе провести дополнительный набор поступающих.

 

  1. Порядок проведения заседаний комиссии

    Заседание комиссии считается правомочным, если на ней присутствует более половины её членов. На заседании комиссии секретарь комиссии кратко представляет информацию по каждому поступающему, после чего комиссия приступает к обсуждению результатов индивидуального отбора, показанных поступающим.

По окончании обсуждения председатель комиссии выносит решение о зачислении поступающего в учреждение на голосование. Решения принимаются простым большинством голосов от числа членов комиссии, присутствующих на заседании, путем открытого голосования. При равном количестве голосов «за» и «против» голос председателя комиссии является решающим. Решение комиссии оформляется протоколом.

 

  1. Порядок приёма заявлений

  Подача заявлений поступающими (законными представителями поступающих) для прохождения этапов спортивной подготовки производится непосредственно в Учреждении.

    Очередность рассмотрения заявлений и документов, необходимых для приема в Учреждение, осуществляется в порядке их поступления.

  Приём в Учреждение осуществляется на основе вступительных испытаний (индивидуального отбора), выявляющих у поступающих наличие физических качеств, двигательных умений и психологических качеств, необходимых для освоения соответствующих программ спортивной подготовки.

    Для проведения индивидуального отбора проводится тестирование, предварительные просмотры, анкетирование и консультации.

   Условиями вступительных испытаний (индивидуального отбора) гарантируется соблюдение права на зачисление лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению программы спортивной подготовки соответствующего уровня.

   В заявлении о приёме указываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) поступающего;

  • дата и место рождения поступающего;

  • выбранный вид спорта;

  • место учёбы поступающего;

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) законного представителя поступающего;

  • номера телефонов поступающего или законных представителей несовершеннолетнего поступающего;

  • адрес места жительства поступающего.

  Помимо сведений, указанных в пункте 6.6., в заявлении указываются согласие на участие в процедуре  индивидуального обора и на обработку персональных данных.

  Одновременно с заявлением поступающим (законным представителем несовершеннолетнего поступающего) предъявляются следующие документы (ксерокопия и оригинал для заверения):

  • копия паспорта (при наличии) или свидетельства о рождении поступающего;

  • 2 фотографии (формат 3х4);

  • медицинская справка о состоянии здоровья поступающего с заключением о возможности заниматься по избранному виду спорта, выданная не более чем за 3 месяца до даты подачи заявления;

  • копия полиса обязательного медицинского страхования поступающего;

  • классификационная книжка спортсмена (для поступающих на тренировочный этап (этап спортивной специализации), этапы спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства).

    Учреждение самостоятельно устанавливает сроки приёма документов в соответствующем году, но не позднее,  чем за месяц до проведения индивидуального отбора поступающих.

    Тренировочный год в Учреждении начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Комплектование на новый тренировочный год проходит не позднее 10 февраля текущего года, в остальное время производится доукомплектование в соответствии с установленными нормативами.

 

  1. Апелляционная комиссия

   В случае несогласия с результатами индивидуального отбора поступающий (законный представитель несовершеннолетнего поступающего) на следующий день после объявления решения приёмной комиссии имеет право подать письменное апелляционное заявление в апелляционную комиссию. Апелляция должна содержать аргументированное обоснование несогласия с оценкой результатов индивидуального отбора.

   Рассмотрение апелляции не является пересдачей, в ходе рассмотрения апелляции проверяется только объективность оценки вступительного испытания поступающего. Поступающий (законный представитель несовершеннолетнего поступающего) имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции.

    В состав апелляционной комиссии (далее – комиссия) входит не менее пяти человек в составе председателя комиссии, секретаря комиссии и трёх членов комиссии. Состав членов комиссии утверждается приказом директора Учреждения. Председателем комиссии является заместитель директора Учреждения по физкультурно-спортивной работе. Приёмная комиссия формируется из числа административно-управленческого состава, тренерского состава, других специалистов, в том числе медицинских работников, участвующих в реализации программ спортивной подготовки. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов. Результат рассмотрения апелляции объявляется поступающему не позднее трёх рабочих дней с момента вынесения решения.

 

  1. Порядок перевода

   Непрерывный процесс подготовки спортивного резерва обеспечивается путём реализации программ спортивной подготовки с последовательным переводом лиц проходящих спортивную подготовку с одного этапа спортивной подготовки на другой, в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта.

  Лица проходящих спортивную подготовку в Учреждении (далее – спортсмены) переводятся на следующий этап спортивной подготовки при выполнении следующих требований:

  • выполнение нормативов по общей физической и специальной физической подготовке, и иных спортивных нормативов по видам спорта в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки и программами спортивной подготовки и программами;

  • наличие положительной динамики уровня подготовленности в соответствии с индивидуальными особенностями спортсмена;

  • освоения объёмов тренировочных нагрузок, предусмотренных программами спортивной подготовки по видам спорта;

  • положительные результаты контрольно-переводных нормативов, проводимых в конце текущего (тренировочного) года;

  • положительные показатели на соревнованиях;

  • выполнение (подтверждение) требований норм присвоения спортивных разрядов.

   Перевод спортсмена на следующий этап спортивной подготовки рассматривается на тренерском совете Учреждения один раз в начале текущего (тренировочного) года. Спортсмены, не выполнившие предъявляемые программой требования, не переводятся на следующий этап спортивной подготовки, но по решению тренерского совета Учреждения, им предоставляется возможность продолжить спортивную подготовку на том же этапе спортивной подготовки не более одного года. В исключительных случаях по решению тренерского совета Учреждения и на основании медицинского заключения о физическом состоянии спортсмена, возможен его перевод через этап спортивной подготовки. Перевод спортсмена от тренера к тренеру внутри учреждения осуществляется в начале текущего (тренировочного) года в период с 1 по 31 января, за исключением перевода на основании личного заявления спортсмена или родителей (законных представителей) при наличии обоснованных причин и по решению тренерского совета Учреждения. Переход спортсмена в другую спортивную организацию в течение года осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами федераций по видам спорта. Отдельные спортсмены, не достигшие установленного возраста для перевода на следующий этап спортивной подготовки, могут переводится раньше срока по рекомендации тренерского совета Учреждения при персональном разрешении врача. Перевод спортсменов на следующий этап спортивной подготовки утверждается приказом директора Учреждения.

 

  1. Порядок отчисления

     Спортсмен может быть отчислен из Учреждения в следующих случаях:

  • на основании личного заявления или заявления одного из родителей (законных представителей);

  • по инициативе Учреждения;

  • в связи с окончанием прохождения спортивной подготовки в Учреждении.

    Основанием для отчисления спортсмена по инициативе Учреждения является:

  • невыполнение спортсменом федеральных стандартов и программ на этапе спортивной подготовки, за исключением случаев, когда тренерским советом Учреждения принято решение о предоставлении возможности повторного прохождения спортивной подготовки на данном этапе, но не более одного раза;

  • нарушение Устава Учреждения;

  • нарушение правил внутреннего распорядка Учреждения;

  • невозможность заниматься избранным видом спорта по медицинским показаниям (при наличии соответствующего заключения);

  • установление использования или попытки использования спортсменом , субстанции и (или) метода, которые включены в перечни субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте;

  • пропуск тренировочных занятий более 60 % в течение месяца без уважительной причины;

  • в других случаях, предусмотренных  законодательством Российской Федерации.

   Отчисление спортсмена из учреждения применяется, если меры дисциплинарного характера не дали положительного результата и дальнейшее его пребывание в учреждении оказывает отрицательное влияние на других спортсменов, нарушает их права и права работников учреждения. Отчисление проводится после окончания этапа спортивной подготовки, либо в течение текущего (тренировочного) года. Не допускается отчисление спортсмена во время болезни, если об это было достоверно известно тренеру и (или0 администрации Учреждения. Решение об отчислении спортсмена, проходящего спортивную подготовку принимается тренерским советом Учреждения и утверждается приказом директора. Копия приказа об отчислении предоставляется отчисленному спортсмену или родителям (законным представителям) по требованию.

    Восстановление в Учреждение для прохождения спортивной подготовки в рамках государственного задания производится на общих основаниях, в соответствии с порядком приёма в Учреждение.

 

  1. Заключительные положения

    Поступающий (законный представитель несовершеннолетнего поступающего)  вправе сообщить о нарушении настоящего Положения Учреждением в Министерство физической культуры и спорта Рязанской области по телефонам, почтовому адресу, адресам электронной почты в порядке, установленном  законодательством Российской Федерации.

 
МЕТЕОР copyright © 2010-2023
Cоздание сайта − Kesote Company